Дома из бревна по канадской технологии распространены в регионах с холодным климатом. Они отличаются высокой энергоэффективностью и длительным сроком эксплуатации. Сама технология появилась в России как одна из разновидностей сруба «в чашу», но не прижилась из-за сложности и затратности.

Сравнение русской и канадской технологии

  • В отличие от традиционного русского способа строительства из древесных стволов с сечением от 20 см, возводятся канадские дома из бревна большого диаметра – от 50 см.
  • В России чаша имеет традиционную полукруглую форму, а в Канаде – трапециевидную и представляет собой самозаклинивающийся замок. Он получается путем создания скошенных вырезов и овальных выемок по бокам верхнего и нижнего бревна.
  • Фронтоны в русских традициях обустраиваются из досок или других материалов, что облегчает весь сруб дома. Канадский способ подразумевает использование бревен, поэтому здание выглядит монолитным, но более массивным.
  • Щели в стенах русских изб конопатятся изнутри и снаружи, и периодически слой утеплителя приходится обновлять. Канадские дома не имеют зазоров между бревен, а изоляция, если она используется, практически не видна. В процессе усадки образование щелей минимально.
  • Дом из бревна канадской рубки собирается из материала, обработанного вручную. При этом снимается только кора, а внутренние слои древесины не затрагиваются. В отличие от оцилиндрованных бревен такой материал более долговечен и устойчив к атмосферным явлениям.
  • Проекты канадских домов из бревна не отличаются разнообразием. Работа с материалом крупного диаметра достаточно сложна, поэтому не представляется возможным возводить здания сложной формы с эркерами, выступами, колоннами и т. д.

Канадская технология строительство бревенчатых домов

Для изготовления домов используется древесина, устойчивая к морозам, перепадам температуры, воздействию ветров и прочим атмосферным явлениям, характерным для сурового климата. Предпочтение отдается хвойным сортам: сосне, лиственнице, ели и кедру. Такая древесина имеет естественную влагостойкость и эффективно противостоит гниению. Сруб дома из бревна «в канадскую чашу» изготавливается исключительно из кругляка. Перед работой с него удаляют кору, сохраняя первозданную форму. Далее на бревнах снизу создается ложе-паз с затесом, а сверху – трапециевидная чаша с выпуском и тепловым шипом. При укладке элементы защелкиваются и образуют прочное соединение. После усадки чаша и ложе плотно прижимаются друг к другу и обеспечивают эффективную теплоизоляцию углов.

Наше предложение

Канадские дома из бревна имеют ряд преимуществ, но технология их возведения достаточно трудоемка и требует вложения немалых средств. Кроме того, строительство занимает большое количество времени: только на подготовку уходит до нескольких месяцев. Компания INHOUSE предлагает современную альтернативу – дома из энергоэффективных и долговечных модулей INHOUSE Wall. Они представляют собой инновационную систему из деревянного каркаса, влагостойкого ГВЛ и цементно-стружечной плиты. Внутреннее пространство полностью заполнено полимерным утеплителем, синтезированным непосредственно в полости модуля в заводских условиях. Оцените преимущество домокомплектов INHOUSE относительно бревенчатых зданий:

  • многообразие проектов и планировочных решений;
  • сжатые сроки изготовления модулей и строительства;
  • высокую энергоэффективность при малой толщине стен;
  • легкую транспортировку на любые расстояния.

Чтобы подробнее узнать о нашей запатентованной технологии, наберите номер телефона, указанный на сайте, или закажите обратный звонок. Менеджер предоставит подробную консультацию и поможет подобрать оптимальное решение.

Канадские дома из бревна

Добавить комментарий