Собираясь возводить деревянный дом, многие встают перед выбором: клееный брус или бревно? Оба материала имеют своих почитателей, обладают внушительным списком достоинств и активно применяются в малоэтажном строительстве. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понять, чем различаются брус и бревно, и внимательно изучить их характеристики.

Технологии производства

Итак, клееный брус или оцилиндрованное бревно? Оба материала изготавливаются из натуральной древесины, но разными способами. В случае с бревном цельный ствол сушат в специальных условиях и цилиндруют, то есть снимают верхний слой, добиваясь одинакового калибра. Также материал обрабатывают защитными средствами, препятствующими появлению плесени и грибка, порче насекомыми и пр.

Клееный брус производится из предварительно высушенных ламелей (досок) путем их продольного склеивания. Для изготовления материала преимущественно используют хвойные породы дерева, обладающие плотной структурой. Клей наносится машинным способом, после чего заготовка помещается под пресс и превращается в прочную монолитную конструкцию. Далее брус строгается и профилируется.

Эксплуатационные характеристики

Дом из клееного бруса или оцилиндрованного бревна имеет различные свойства, но в любом случае это деревянное строение с «дышащими» стенами, комфортное для проживания.

Оцилиндрованное бревно

Преимущества:

  • декоративный внешний вид с выраженной структурой;
  • прочность и устойчивость к механическим нагрузкам;
  • герметичность угловых и венцовых соединений;
  • быстрая сборка благодаря предварительной подготовке.

Недостатки:

  • долгий срок усушки готового здания (до года);
  • склонность к растрескиванию;
  • малая стойкость к атмосферным явлениям.

Клееный брус

Преимущества:

  • минимальная усадка при полном отсутствии деформаций;
  • простой и быстрый монтаж по готовой схеме;
  • возможность возводить здания по сложным проектам;
  • хорошие теплоизолирующие свойства.

Недостатки:

  • низкая экологичность в связи с использованием клеевых составов;
  • нарушение воздухообмена и малая паропроницаемость.

Стоит отметить, что оба материала не нуждаются в дополнительной отделке. Дом из бревна или клееного бруса выглядит очень эстетично, причем даже внутренние помещения можно оставить в первозданном виде.

Стоимость

И брус, и бревно не относятся к самым дешевым строительным материалам, ведь натуральная древесина имеет достаточно высокую стоимость. Это обуславливается сложностями в заготовке и обработке материала, особенностями транспортировки и хранения. Так, нельзя оставлять высушенное дерево под открытым небом – от влажности заготовки может покоробить. Но что дороже – клееный брус или оцилиндрованное бревно? Это важный вопрос при планировании строительства. В среднем брус обходится в 2 раза дороже, чем бревно. Поэтому при выборе материала следует отталкиваться не только от его характеристик, но и от планируемой сметы.

Альтернативное решение

Компания INHOUSE предлагает современную альтернативу традиционным строительным материалам. Модули INHOUSE Wall имеют важное преимущество – повышенные теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности составляет 0,02 Вт/(м·К) против 0,2 Вт/(м·К) у бруса и бревна. Таким образом, для получения той же энергоэффективности требуется стена из модулей INHOUSE Wall в 10 раз более тонкая, чем из дерева. Кроме того, этот материал пожаробезопасен, не дает усадку и не требует выравнивания стен. Дома из модулей возводятся в максимально короткие сроки – за 1–2 месяца.

Позвоните нам, и опытные консультанты подробно расскажут об инновационной технологии и помогут сделать правильный выбор.

Что лучше, клееный брус или бревно

Свяжитесь с нами