Те, кто читали произведения Иоганна Вольфганга фон Гете или смотрели такие запоминающиеся фильмы, как «Римские каникулы» или более современный «Ешь, молись, люби» не могут не проникнуться завораживающей атмосферой Италии. Вдохновившись многочисленными произведениями и рассказами друзей, многие стремятся разгадать причину столь восторженного отношения и увидеть все своими глазами, а увидев, на столько влюбляются, что потом стремятся сохранить частичку распробованной культуры в своей жизни. И это проявляется не только в любви к итальянской кухне, а также в желании следовать средиземноморскому стилю в оформлении интерьера своего дома, и не только интерьера, но и всего дома в целом, если речь заходит о создании своего семейного гнездышка.

Дело в том, что Италию по праву можно считать родиной Возрождения, где творили и жили такие талантливые люди, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициан, Рафаэль, Петрарка, Данте. Эпоха возрождения или Ренессанс — это время культурного рассвета, переход от средневековья к новому времени, который естественным образом отразился на итальянской архитектуре. Главным образом, изменились принципы строительства, даже на этапе планирования зданий работа велась иначе. Функциональность уже не имела главенствующей роли в отличие от античного характера зданий, элементы которого можно было заметить в любой постройке. Кроме того, характерным было соблюдение симметрии, добавление множества декоративных элементов, что в свою очередь объединялось простотой и спокойствием объемов, форм и ритма.

Italy5 Italy4 Italy3 Italy2 Italy1

Вот небольшая сводка архитектурных особенностей, заметив которые, у нас автоматически возникает ассоциация с Италией и средиземноморским стилем.

Цвета:

Пурпурный, синий, желтый, коричневый, лавандовый, красный, цвет слоновой кости

Линии:

Полуциркульные линии, геометрический рисунок (круг, квадрат, крест, восьмиугольник)

Архитектурные формы:

Крутая или пологая крыша с башенными надстройками, арочные галереи, колоннады, круглые ребристые купола, высокие и просторные залы, эркеры

Элементы интерьера:

Кессонный потолок, античные скульптуры, лиственный орнамент, роспись стен и потолка

Конструкции:

Массивные и визуально устойчивые

Окна:

Полуциркульные и прямоугольные с тяжелым карнизом и фризом в сочетании с круглыми, иногда арочные, часто спаренные и даже строенные

Двери:

Устройство порталов с тяжелым карнизом, фризом и колоннами, прямоугольный и полуциркульный арочный вход

Если вы из тех людей, кто вдохновляется работами Микеланджело и Джулио Романо, и решили строить свой дом, то смело можете сочетать эти детали в своем проекте. Итальянский стиль в архитектуре, как никакой другой, искусно олицетворяет изящество пространства, в нем собраны уют, теплота и таинство полуострова. Именно поэтому этот стиль удачно сочетает в себе одновременно простоту и роскошь, отражая элементы античного стиля.

Недавно у нас появилась чудесная возможность отразить итальянский темперамент в одном из домов INHOUSE, работа над которым ведется по индивидуальному проекту.

var-2-0000 var-2-0001
Совсем скоро этот частный дом в итальянском стиле появится в Московской области. А наша команда INHOUSE, вдохновленная работами классиков Ренессанса, будет очень рада поработать над новым проектом и воплотить в жизнь больше итальянских домов!

 

Дом в итальянском стиле