Как сэкономить на содержании жилья? Уверены, что этот вопрос интересует многих из Вас. Верно?

С этим вопросом мы обратились к коммерческому директору компании «Строим Дом» владельцу технологии INHOUSE Алексею Максимову. «Я много раз видел, как люди переплачивают за содержание жилья из-за элементарного незнания или нежелания разобраться в предмете: на чем и как можно сэкономить. Я видел разочарованние множество раз и на множестве лиц от высоких эксплуатационных расходов, из-за необдуманного выбора технологии строительства. Я могу помочь сэкономить еще на бумаге, — сказал Алексей. Сейчас мы всё разложим по полочкам и выясним, как можно сэкономить на содержании дома с  технологией INHOUSE».

статья2_1

Три года назад в нашу компанию обратилась семья. На тот момент они жили в 3-х комнатной квартире в г. Вологда, площадью 80 кв.м., платили за коммунальные услуги, отопление, в целом содержание жилья составляло примерно 8 500 рублей.

Но семья мечтала о собственном доме, и мы помогли реализовать заветное желание. Со временем они купили участок, выбрали проект, что было непросто. Согласования шли достаточно длительное время, но в результате на их участке «вырос» прекрасный дом INHOUSE!

Но, как известно, построить дом – это лишь первый этап. Необходимо подвести коммуникации, решить, как и чем будет отапливаться дом в холодное время года, благоустроить территорию и т.д. Иными словами, нужно вдохнуть в построенный дом жизнь. Вот тут то и началось все самое интересное.

Изначально заказчик захотел провести газ, поэтому пригласили компанию подрядчика для расчета стоимости и производства работ. Подрядчики попросили 500 000 рублей. Но как обычно бывает, все деньги ушли на строительство дома, а финансовая подушка к тому времени значительно похудела, и денег для подведения газоснабжения не осталось. Назрела необходимость обратиться в финансовые институты за получением кредита. А это значило, что сумма 500 000 легко превращается в 700 000 (проценты никто не отменял), что совсем не устраивало заказчика.

Узнав об этом, я встретился с Виктором (хозяином дома) и показал ему свой теплотехнический расчет. Он не то чтобы сомневался в моих словах, а просто напросто не поверил, хотя сам физик по образованию. И тогда я предложил ему пари, задав всего один вопрос: «Сколько Вы планируете тратить в месяц на содержание жилья?»

После чего Виктор задумался и назвал сумму. Я в свою очередь произвел подсчёты и предложил пари, суть которого изложена ниже.

Если заказчик выйдет из предполагаемых расчетов, отапливаясь электричеством, то разницу я обязуюсь доплатить из своего кармана по итогу года. Все что требовалось от Виктора – это предъявить квитки по оплате электроэнергии, совместно сравнить показания счетчиков И ВСЕ!

Очень простая схема и для заказчика абсолютно беспроигрышная. Я же имел на руках только теоретические расчеты, но тем не менее верил в теплотехнические свойства наших домов. Виктор согласился и мы «ударили по рукам».

Прошел ГОД…

Прошел год и вдруг раздается звонок, на линии счастливый Виктор, а цель звонка – пригласить меня в гости. Слышу – голос радостный, думаю: «да, все складывается не в мою пользу, видимо расчеты подвели, а иначе, чего это он такой довольный?» Конечно, меня мучила природная любознательность, и я принял приглашение, хотя и чувствовал, что он захочет получить то, что является компенсацией за мой «длинный язык».

Встретились, достали калькулятор, понажимали нужные кнопки и получили сумму. Сразу отвлекусь на важный момент. Давайте будем понимать, что в эти расчеты входило все: отопление, водонагревание, пищеприготовление (плита тоже электрическая), посудомоечная машина, стиральная и целая куча разнообразных гаджетов и бытовой электрической утвари. В итоге получили сумму Х, поделили ее на 12 (по количеству месяцев в году) и что вы думаете???

ПОЛУЧИЛИ Х/12= 3185,00 в месяц на содержание дома в 140 кв.м. Это ли не чудо?

Еще раз: 8500 рублей семья Виктора платили за коммунальные услуги в квартире.

3185 рублей – сумма, которую они платят сейчас;

5315 рублей – чистого пассивного дохода в месяц.

А как известно: деньги сэкономленные – есть деньги заработанные… Простая формула пассивного дохода.

Считаем дальше.

Экономия в год составляет: 5 315,00 умножаем на 12 месяцев = 63 780 рублей

Экономия за 10 лет составит: 637 000 рублей, а это, извините, 1/3 стоимости дома

В ИТОГЕ: 700 000 рублей( которые заказчик должен был отдать банку за подводку газа) мы делим на 3185 и получаем, 219 месяцев, а это 18 лет. То есть 18 лет потребовалось бы Виктору и его семье для того, чтобы «отбить» вложенные деньги.

Но ведь сегодня 700 тысяч лучше и дороже, чем 700 тысяч завтра, учитывая инфляционные ожидания и волатильность рубля. Здесь все сошлось в точке равновесия: дом построен за те деньги, на которые рассчитывал заказчик, в срок, а эксплуатационные расходы оказались приятным сюрпризом для него. На вопрос, сожалеют ли они о том, что построили дом по технологии INHOUSE, супруга Виктора ответила: «Если бы мы захотели строить дом заново, то без колебаний выбрали бы точно такой же дом, но правда уже «с перламутровыми пуговицами». Все верно, аппетит приходит во время еды. А компания INHOUSE в ответ на такие добрые слова презентовала этой семье сертификат на бесплатные квадратные метры для последующих заказов, т.к. семья Виктора увеличилась. Дочки вышли замуж и родили ему с супругой внука и внучку. Помните, как начинаются сказки? Жили были дед да баба… Это начало новой доброй сказки, в которой INHOUSE отведена своя роль.

Вот такая приятная сказочная экономика. Интересно? Оставайтесь с нами, и мы еще много чего интересного сможем вам рассказать!

Как сэкономить на содержании жилья?