Многих людей, планирующих строительство частного жилища, привлекают красивые дома из кирпича, посмотреть которые Вы можете на нашей страничке в Instagram.
Этот материал создается на основе натуральной глины путем формования и обжига. В итоге он принимает форму небольшого прямоугольного или квадратного бруска красного, белого или иного цвета.

Кирпичные строения всегда выглядят солидно, а также имеют и другие достоинства:

  • Долговечность

    Здания из такого материала пригодны к эксплуатации до 150 лет и даже больше, при условии грамотного ремонта/реставрации.

  • Огнеупорность

    Кирпич не возгорается и не плавится при температуре до 1200 °С.

  • Стойкость к внешним факторам

    Материал не подвержен разрушению при механических воздействиях, промерзании и атаках вредителей. Поэтому часто можно встретить дом под кирпич с отделкой только фасада.

  • Экологическая безопасность

    Как в обычном состоянии, так и при нагревании или намокании кирпичные стены не выделяют токсичных веществ в окружающую среду.

  • Комфортный микроклимат

    Такие здания делают возможной циркуляцию воздуха, что обеспечивает необходимый приток кислорода и оптимальную влажность.

Однако также у кирпича есть существенные недостатки, о которых стоит узнать до того, как начнется строительство или отделка дома кирпичом:

— Большой удельный вес

Тяжелый материал трудно транспортировать, поднимать и укладывать, а также для него требуется создание мощного фундамента.

— Значительные расходы

Сам материал сравнительно дорогой, а затраты на работы с ним и закладку усиленного основания еще увеличивают общую стоимость строительства. Поэтому создание дома из кирпича под ключ недорого вряд ли возможно.

— Низкое теплосбережение

Кирпичные стены легко промораживаются и теряют тепло, поэтому им требуется дополнительное утепление.

— Ограничения по времени строительства

Из-за проведения «мокрых» работ при возведении зданий из этого материла работы приходится останавливать с наступлением холодов и дождей.

Технология строительства домов из кирпича

Строительство домов из кирпича происходит по традиционной технологии, известной уже многие столетия. Процесс возведения включает следующие этапы:

  1. Проектирование.
    Разработка проекта происходит так же, как и в случае со зданиями на иной основе: проводятся замеры и разметка участка, необходимые расчеты и составление схемы.
  2. Закладка фундамента.
    Под кирпичные здания обычно используется монолитное бетонное основание, но для небольших по площади построек уместен заглубленный ленточный фундамент.
  3. Возведение стен.
    Традиционным способом создания стен из кирпича является его послойная укладка по методу «перевязки» – когда верхний брусок опирается на два нижних. Между собой элементы и слои кладки соединяются песчано-цементным раствором.

    Кирпичным бывает не только основной каркас стен – обложить дом кирпичом облицовочного типа можно и с фасадной части в качестве внешней отделки.

  4. Создание перекрытий.
    В качестве перекрытий в зданиях из этого материала обычно используются железобетонные плиты, реже – деревянные доски.
  5. Отделка и подведение коммуникаций.
    На последнем этапе выполняется чистовая обработка внутренней поверхности стен и создание систем водоснабжения, отопления и т. д.

Проекты домов из кирпича

Сегодня можно построить как жилое многоквартирное здание или частный коттедж, так и дачный или загородный дом из кирпича. Также доступно проектирование коммерческих кирпичных построек, что особенно востребовано в производственной сфере из-за долговечности материала.

Существует два вида проектов кирпичных построек:

— типовые: основываются на ранее разработанных схемах строительства,

— индивидуальные: создаются по персональным параметрам для конкретного заказчика.

Стоит отметить, что доступны усложненные проекты, например дом из кирпича с гаражом или зимним садом.

Альтернативное строительство домов от INHOUSE

Компания INHOUSE предлагает альтернативу кирпичным постройкам – энергоэффективные модульные дома, возводимые по собственной запатентованной технологии INHOUSE Wall.

По своим достоинствам такие дома не уступают объектам из кирпича, но при этом не имеют их недостатков:

  • возводятся из заранее продуманных и подготовленных на заводе домокомплектов всего за два месяца;
  • имеют высокие показатели теплосбережения за счет полимерного экоутеплителя и трехслойной конструкции;

Если вы все же хотите иметь кирпичное жилище, доступна облицовка дома кирпичом. Обратиться в компанию INHOUSE можно по телефонам из раздела Контакты.

Дома из кирпича: технология и проекты