Среди быстровозводимых построек сегодня в силу своей дешевизны сильно востребованы дома из SIP-панелей. Данные панели по своей структуре напоминают трехслойный сэндвич. Между двумя древесноволокнистыми листами вклеивается утеплитель, в качестве которого наиболее часто используется пенопласт.

Подобная конструкция обеспечивает СИП-панелям многие привлекательные характеристики:

  • Малый вес

    В сравнении с традиционными стройматериалами, такими как древесина и кирпич, такие плиты имеют малый вес, что позволяет экономить на фундаменте.

  • Простота сборки

    За счет крупных размеров и легкости, панели можно просто и быстро монтировать, благодаря чему сокращаются время строительства (сроки возведения: от 0,5 до 2 мес.).

  • Высокое теплосбережение

    Внутреннее утепление панелей СИП позволяет им эффективно удерживать тепло в помещениях.

  • Сохранение полезной площади

    Толщина плит составляет не более 17,5 см, позволяя сохранять максимум свободного пространства внутри зданий.

Однако строительство домов из SIP-панелей имеет минус:

Средние сроки эксплуатации

Материалы, созданные по СИП-технологии, обычно служат около 50 лет, что уступает аналогам.

Когда возводятся дома из SIP-панелей под ключ, начальные этапы совпадают со строительством любых других зданий – это замеры, проектирование и создание фундамента. Однако дальнейшие действия несколько отличаются:

  1. Создание каркаса.
    Такие дома возводятся по каркасной технологии, что означает создание конструкции из бруса, которая станет основанием для крепления плит.
  2. Монтаж элементов.
    В отличие от многих других построек, дома по технологии SIP собираются не со стен, а с перекрытий, в качестве которых также выступают панели.
  3. Подведение коммуникаций.
    Чаще всего используется наружная прокладка систем снабжения жилища, но могут быть задействованы и каркасные перегородки.
  4. Стеновая отделка.
    Является обязательным условием как для внутренних стен, так и для фасада, поскольку внешний вид плит не отличается эстетичностью.

Проекты домов из SIP-панелей

Наиболее часто строительство по технологии SIP готовых домов основывается на типовых проектах. Существует огромное количество таких схем, позволяющих без дополнительных проектных работ возвести разнообразные постройки:

— одноэтажные и двухэтажные;

— простые и усложненные (с мансардой, верандой, гаражом и т. д.);

— миниатюрные (от 50 м2) и с обширной площадью (до 200 м2).

Также возможно индивидуальное проектирование домов на заказ.

Монтаж дома из SIP-панелей

Монтаж дома из SIP-панелей достаточно прост – соединение плит по принципу паз-шип. Однако имеется несколько важных нюансов, которые необходимо соблюдать для обеспечения надежности итоговой постройки:

  • обязательное начало сборки стен от угла каркаса;
  • крепление саморезами к обвязке из досок, проемам окон и дверей;
  • необходимое проведение герметизации стыков монтажной пеной.

Выгодное предложение от компании INHOUSE

Сегодня, построить SIP-дом уже не является лучшим решением, в случае если есть желание построить быстровозводимый дом, — существуют более прогрессивные варианты. Одной из альтернатив на данный момент являются дома INHOUSE.

Они также являются быстровозводимыми, но сама концепция возведения и производства составных элементов конструкции кардинально отличается. Взамен панелей в конструкции домов INHOUSE используются энергоэффективные, изолированные со всех сторон стеновые модули, каждый из которых изготавливается на заводе непосредственно под конкретный проект. Также решена проблема с вклеиванием утеплителя между древесноволокнистыми плитами. В нашем случае экологически чистый полимерный утеплитель синтезируется и выращивается непосредственно внутри стенового модуля INHOUSE Wall, там самым вероятность брака сводится к нулю.

Узнать больше о домокомплектах на основе модулей INHOUSE Wall можно по телефонам раздела Контакты.

Дома из SIP-панелей: технология и проекты