Финские каркасные дома завоевали популярность благодаря своим высоким теплосберегающим показателям и простоте строительства. Это позволяет застройщикам оптимизировать расходы на возведение здания, а его владельцам – сократить затраты на отопление в процессе эксплуатации. Однако, как и любые другие сооружения, подобные дома имеют свои сильные и слабые стороны. Чтобы понять их, необходимо ознакомиться с технологией.

Каркасные дома по финской технологии

Строительство финских каркасных домов предусматривает выполнение двух базовых этапов:

  • возведение каркаса. Для этого обычно применяются деревянные балки, имеющие сечение 245 × 100 мм. Шаг их расположения зависит от габаритов строения и может достигать 400 мм. Балки служат опорным каркасом для крепления стеновых материалов;
  • монтаж обшивки. Она является одним из базовых отличительных параметров одноэтажных финских каркасных домов. К обшивке в таких зданиях выдвигаются повышенные требования в плане теплоизоляционных показателей. Для финских зданий она изготавливается из дерева или материалов на его основе.

Каркасная технология обеспечивает не только простоту, скорость и удешевление строительства, но и позволяет получить прочное долговечное здание.

Плюсы и минусы

Кроме вышеназванных преимуществ, сборный каркасный финский дом обладает следующими сильными сторонами:

  • экологичностью, что обусловлено применением натуральных древесных материалов для его строительства;
  • легкостью балочного каркаса, что избавляет от необходимости выполнять сложное дорогое основание под коробку дома;
  • отсутствием сезонности, поскольку финская технология строительства каркасных домов не предполагает работ с бетоном, для которых важно соблюдать температурный режим;
  • удобством и простотой отделки, ведь деревянные стены не нуждаются в сложных интерьерных работах.

Однако если вы изучаете проекты финских каркасных домов, полезно будет узнать и о минусах подобных зданий. Наиболее значимые из них следующие:

  • низкие шумоизоляционные показатели. Даже если вы выполняете строительство в отдаленной местности с отсутствием нагруженных автотрасс, плохая шумоизоляция между комнатами может создавать неудобства;
  • недостаточная прочность обшивки. Данную проблему можно частично компенсировать применением надежных облицовочных материалов, но все же всем нам хочется, чтобы собственный дом был крепостью сам по себе, а не за счет специализированных строительных приемов;
  • чувствительность конструкции к появлению грибка. Чтобы этого не произошло, необходимо выбирать качественный брус (высушенный согласно технологии и обработанный антисептиками), а также обеспечить вентиляцию обшивки. Здесь многое зависит от качества выполняемых застройщиком работ, которое вы не всегда можете проконтролировать, особенно без наличия соответствующих знаний.

Наше предложение

ООО «Строим дом» осуществляет одно- и многоэтажное строительство с использованием запатентованных домокомплектов INHOUSE Wall. Как и в случае с каркасными финскими домами, обеспечиваются:

  • высокая скорость и умеренная стоимость строительства;
  • экологичность зданий;
  • высокие теплоизоляционные показатели.

Здания на основе стеновых модулей INHOUSE Wall подходят для комфортного постоянного проживания. В отличие от сооружений по финской технологии, они обладают повышенной прочностью, прошли испытания на сейсмоустойчивость (есть соответствующие сертификаты), обладают хорошей звукоизоляцией и не склонны к образованию грибка.

Чтобы уточнить любую информацию, позвоните нашим специалистам или напишите письмо на электронную почту.

Финские каркасные дома

Добавить комментарий