Природный газ является сегодня наиболее экономичным по затратам и универсальным видом топлива. С его помощью можно не только отапливать здания, но и подогревать воду, готовить пищу и т. д. Поэтому газификация частного дома под ключ является столь востребованной услугой.

Однако обеспечение газом отдельно стоящих жилищ оказывается более сложной задачей, чем многоквартирных жилых зданий. В последнем случае есть возможность подачи топлива сразу большому количеству пользователей, что выгоднее и удобнее.

В случае с частными домами есть два способа газообеспечения:

  • Подключение к централизованному газопроводу

    Возможно, если поблизости находится газовая магистраль. Таким образом, этот вариант доступен только для построек, находящихся в городской черте или в полностью обустроенных загородных поселках.

  • Автономная газификация частного дома

    Подразумевает установку на собственном участке заправляемого резервуара (газгольдера) для подачи газа. Как правило, его заглубляют в землю, чтобы не скрадывать полезную площадь.

    Такой вариант газоснабжения подходит для любых объектов, поскольку исключает необходимость взаимодействия с внешними магистралями.

Проект газификации частного дома

Поскольку газ является взрывоопасным веществом, очень важно грамотно спроектировать систему для его подключения. Итоговый проект должен включать схему размещения и порядок газификации частного дома. Подготовить его сможет опытный инженер.

Газификация обычно проходит по следующему плану:

  1. Замеры и проектирование: определение длины трубопровода.
  2. Получение разрешения: письменный документ на проведение работ от ГорГаза.
  3. Закупка и монтаж оборудования: сборка трубопровода.
  4. Пусконаладочные работы: первичный запуск газа и проверка слабых мест.
  5. Приемка газопровода: осмотр технической комиссией.

Также при проектировании обязательно должны учитываться законодательные требования к газификации частного дома. Если они не соблюдены, проект не пройдет согласование в разрешающих инстанциях.

Условия газификации частного дома

Существуют четкие требования СНиП к газификации частного дома, соблюдение которых должно обеспечить безопасное использование газа в бытовых условиях. Это достаточно большой свод правил, главными среди которых являются следующие:

— запрещена прокладка полиэтиленовых труб в районах с высокой сейсмической активностью (выше 6 баллов), с температурой воздуха ниже -45 °С, а также в грунте;

— заглубленный газопровод нельзя проводить ближе, чем в двух метрах от фундамента;

— газгольдер должен располагаться не менее чем в 10 метрах от жилых построек;

— правила газификации частного дома допускают цокольный и стеновой ввод труб газоснабжения в помещения;

— газопроводы должны оснащаться сборниками конденсата.

Стоимость газификации частного дома

Размер расходов на подведение газа к жилищу в первую очередь зависит от способа газификации: подключение к магистрали обходится дешевле организации автономного снабжения. Также для газификации частного дома цена может определяться рядом факторов:

  • расположение участка;
  • особенности грунта;
  • архитектура здания;
  • качество материалов и оборудования;
  • объем работ и количество задействованных специалистов.

Компания INHOUSE выполняет работы по газификации зданий и занимается строительством частных домов под ключ недорого с подведением всех коммуникаций. Получить ответы на вопросы и оставить заявку на получение услуг можно по телефонам раздела Контакты.

Газификация частного дома