Одним из наиболее простых и экономичных вариантов стеновой обшивки является отделка дома вагонкой. Этот дощатый материал чаще всего создается на основе натуральной древесины, что делает его экологичным и доступным по цене. При этом такие доски позволяют придать аккуратный вид не только внутренним стенам здания, но и его фасадной части.

Типы вагонки

Выбор вагонки для обшивки зависит от многих факторов, но прежде всего – от ее разновидности. Классификация материала происходит по нескольким параметрам:

  • Класс. Деревянные доски имеют стандартное деление на классы в зависимости от качества исходной древесины. Чем меньше сучков и иных повреждений имеет природный материал, тем выше он по уровню.
  • Сегодня существуют обозначение классов в буквенном эквиваленте (А — 1 класс, В — 2 класс и т. д.). К этой градации также прибавляются высшие классы — Экстра и Премиум.

  • Обработка. По качеству обработки выделяют обычную вагонку и евровагонку. Последняя характеризуется повышенной гладкостью поверхности, низким уровнем естественной влажности и более глубокими пазовыми соединениями.
  • Материал. Доски деревянной вагонки чаще всего изготавливаются на основе хвойных пород: сосны, ели, кедра и лиственницы. Также на рынке представлена пластиковая вагонка из поливин]илхлорида и модели на основе МДФ.

Обшиваем дом вагонкой: профессиональные советы по монтажу

Вне зависимости от материала досок и того, планируете ли вы обшить дом вагонкой снаружи, алгоритм работ окажется примерно одинаковым для всех случаев.

1. Разметка. Необходимо заранее промерять стену по вертикали, горизонтали и диагонали. Это позволит рассчитать необходимое количество материалов, а также обозначить места их крепления.

2. Обрешетка (монтажный каркас). Предназначена для дальнейшего закрепления вагонки и необходима для исправления имеющихся неровностей стены. Создается из тонких брусьев или реек. Элементы обрешетки должны находиться на одном уровне и на равном расстоянии друг от друга – примерно в 80-100 см.

Обратите внимание! Брусья обрешетки нужно закреплять перпендикулярно к доскам вагонки. То есть при горизонтальном расположении обшивки, требуется вертикальное размещение монтажного каркаса.

3. Монтаж. Если говорить о том, как обшить дом вагонкой правильно, прибивание ее гвоздями является устаревшей методикой. Вместо этого используются боковые кляммеры, которые скрываются под настилом после завершения всего объема монтажных работ. Между собой доски скрепляются по методике шип-паз.

Важные нюансы:

— обшивка стены начинается по направлению снизу вверх;

— закрепление доски необходимо производить так, чтобы шип направлялся вверх;

— рекомендуется проводить не прямую укладку досок, а диагональную или шахматную.

Надежное строительство домов при сотрудничестве с INHOUSE

В компании INHOUSE точно знают, как правильно обшить вагонкой стены внутри и снаружи дома, поскольку наши специалисты регулярно проводят такие работы на профессиональном уровне. Мы занимается строительством домов под ключ по уникальной технологии быстрого возведения (срок исполнения заказа – не более двух месяцев).

Применение инновационных модулей INHOUSE Wall обеспечивает нашим постройкам:

  • теплоэффективность
  • пожаробезопасность
  • экологичность

Доступны готовые проекты домов и их индивидуальная разработка по заданным параметрам. В итоге заказчик получает здание с полной отделкой и подведенными коммуникациями. 

Как правильно обшить дом вагонкой