Хотите построить дом, который прослужит вашей семье десятилетия, не создавая никаких проблем? В этом случае вам необходимо уделить особое внимание его фундаменту, поскольку любая ошибка при его выборе и строительстве может обойтись вам впоследствии слишком дорого. Деформация стен, неравномерность усадки, возникновение трещин – все это последствия ошибок при проектировании и закладке фундамента.

Назначение и основные типы фундамента

Фундамент дома – это основная несущая конструкция, на которую приходятся все нагрузки от конструктивных элементов. Фундамент должен не просто принимать эти нагрузки, но и равномерно распределять их. Благодаря ему обеспечивается не только долговечность и надежность здания, но и его устойчивость в чрезвычайных обстоятельствах разного рода: как природных, так и техногенных.

Фундамент под дом, бывает различным. В настоящее время выделяют несколько типов фундамента:

  • плитный фундамент – сплошная плита, лежащая в основании всего дома;
  • ленточный фундамент – основание по периметру и под внутренними несущими стенами;
  • столбчатый фундамент – основание на столбчатых опорах, расположенных в определенных точках и с определенной частотой;
  • свайный фундамент – основание на сваях, точно так же расположенных в расчетных точках.

У каждого из этих типов есть свои преимущества, недостатки и сфера применения.

Как выбрать фундамент для дома?

При выборе типа фундамента обязательно следует учесть: тип дома, климатические характеристики местности, характер почвы и другие геодезические условия. Кроме того, ответ на вопрос «какой фундамент выбрать» лежит также в плоскости ваших материальных возможностей.

Плитный фундамент – наиболее дорогостоящий вариант, предполагающий наличие в качестве фундамента сплошной плиты из бетона или железобетона. Эта монолитная конструкция очень надежна, но при этом требует больших затрат материалов и не подходит для домов с цокольным этажом, подвалом, подземным гаражом и т. д.

Ленточный фундамент – один из самых универсальных вариантов, представляющий собой основание в виде замкнутого контура. Такой фундамент подходит практически для всех строений, но его возведение под небольшими зданиями не очень целесообразно, поскольку расход материалов здесь также довольно высок. Это лучший вариант в тех случаях, когда планируется любое цокольное помещение.

Столбчатый фундамент – экономный вариант для небольших легких домов до двух этажей. Строительство фундаментов для загородных домов как раз такой вариант. Ограничение –почва не должна промерзать и подвергаться другим деформациям (например, вспучиванию).

Свайный винтовой фундамент (или другие разновидности свайного фундамента) – еще более бюджетный вариант, который может использоваться практически на любой почве (промерзающей, неустойчивой), и даже на склонах. Ограничение – подходит для легких домов из дерева, для каркасных и модульных домов.

Как возводится свайный фундамент?

Когда мы строим частные дома под ключ модульной или каркасной конструкции, как правило, мы используем именно фундамент на винтовых сваях из железобетона.

Этапы строительства фундамента:

  • расчет оптимального шага установки свай;
  • подготовка «стаканов» под сваи;
  • установка свай в «стаканы»;
  • заполнение свободного пространства «стакана» ПГС – песчано-гравийной смесью.

Благодаря такой технологии полностью исключается влияние на фундамент сезонных изменений в грунте.

Это позволяет существенно снизить себестоимость строительства (поскольку именно фундамент обычно обусловливает до трети всей суммы строительства дома), поэтому заказывать у нас строительство домов «под ключ» чрезвычайно выгодно.

Как выбрать фундамент для дома