Многих владельцев деревянных домов интересует, можно ли в их жилище сделать теплый пол или такая возможность доступна только собственникам квартир. Ответ на этот вопрос является утвердительным с небольшой оговоркой: следует уделить пристальное внимание безопасности.

Теплые полы – это система подогрева напольного покрытия. Она состоит из различных элементов, укрытых под декоративным настилом. Существуют две основных разновидности подобных конструкций:

  • «Сухие». В их основе лежат электрические нагревательные элементы.
  • «Мокрые». Обогрев в таких системах происходит при помощи теплой воды, которая проходит по трубкам под напольным покрытием.

Как сделать теплый пол: практические советы по выбору

  • Варианты подогрева пола на водяной основе более безопасны для размещения в деревянном доме, чем электрические аналоги.
  • Это связано с риском возникновения короткого замыкания в электроприборах, которое способно привести к возгоранию.

  • С точки зрения уровня подогрева, который обеспечивают оба варианта теплых полов, выигрывают модели с использованием электричества. Однако если вы не рассматриваете такие устройства в качестве основного элемента отопления, то водяные полы дадут достаточный уровень тепла.
  • Если говорить о том, как качественно сделать водяной теплый пол, чтобы избежать протечек, то стоит уделить внимание выбору труб. Наиболее надежными являются изделия из меди.
  • Они отличаются хорошей теплопроводностью и длительным сроком службы, но их стоимость выше, чем у металлопластиковых и полипропиленовых труб.

  • В основе электрических теплых полов может лежать один из трех видов элементов.

Кабельные полы имеют лучшую гидроизоляцию, поэтому в большей степени подходят для санузлов. Однако для них требуется создание стяжки.

Нагревательный мат можно укладывать без проведения подобных работ. Он состоит из кабелей, закрепленных на сетке.

Инфракрасные пленки имеют минимальную толщину, что позволяет не скрадывать высоту помещения. Считается, что их излучение благотворно для организма.

Как сделать теплые полы в частном доме: основные этапы монтажа

Вне зависимости от того, какой вид системы вы выберете, установка элементов для обогрева пола может происходить по одному и тому же алгоритму. 

  1. Подготовка поверхности пола. Необходимо очистить поверхность пола от декоративного покрытия и прежней стяжки. Затем выполняется выравнивание участка и устранение перепадов. Для этого может использоваться новая стяжка или черновой пол.
  2. Изоляция и армирование. На зачищенную ровную поверхность укладывается пароизоляционный материал, необходимый для защиты от конденсата. Вторым слоем размещается утеплитель с теплоотражающим покрытием. Поверх устанавливается армирующая сетка и выполняется ее заземление.
  3. Обратите внимание! В случае с электрическими системами кабелям также требуется дополнительная изоляция.

  4. Укладка нагревательных элементов. Их раскладка должна проводиться по предварительно составленной схеме. Для равномерного обогрева помещения расстояние между нагревательными элементами должно быть одинаковым.
  5. Существует несколько способов укладки: по спирали, по диагонали, «змейкой».

  6. Завершающий этап. Выполняется подключение нагревательных элементов к источнику отопления, а затем монтируется декоративное напольное покрытие.

Строительство домов под ключ по технологии INHOUSE

Любые теплые полы в частном доме могут стать основным источником тепла, если строительство жилища будет проведено по запатентованной технологии компании INHOUSE. Уникальный способ создания жилых зданий основан на использовании теплоизоляционных модулей.

Благодаря модулям INHOUSE Wall итоговые постройки обладают высшей тепловой эффективностью среди быстровозводимых построек!

Это позволяет не использовать дорогостоящее газовое оборудование, а применять альтернативные виды отопления. Кроме того, модули создаются из трудновоспламеняемых материалов, за счет чего возможно безопасное применение электрических теплых полов.

Как сделать безопасный теплый пол в деревянном доме