Большинство домов, возведенных по технологиям быстрого строительства, создаются на основе древесины. Поэтому среди их обладателей бытует мнение, что камин обустраивать в быстровозводимом доме небезопасно ввиду горючести материала, используемого для каркаса.

Однако если грамотно подойти к проектированию очага, то можно обеспечить защиту всего строения от пожарной угрозы. Кроме того, доступны альтернативные варианты каминов для размещения на территории быстровозводимых построек из дерева.

Как правильно сделать камин в быстровозводимом деревянном доме: основные требования

Главным условием для установки камина на подобных объектах является его грамотная изоляция. Это касается каждого элемента, входящего в общую конструкцию, если речь идет о классических дровяных моделях:

1. Топка/очаг

Топка является наиболее подходящим выбором для установки в деревянных зданиях. Она представляет собой закрытую площадку для размещения дров. Во время горения топка закрывается остекленной дверцей, через которую можно наблюдать за огнем.

Очаг – это вариант топки без дверцы. Лучше всего закрывать его декоративной решеткой для защиты от выпадения углей.

Оба элемента должны быть окружены поглощающими тепло материалами!

2. Портал

Располагается вокруг топки или очага. Установка камина в каркасном доме будет более надежной при выборе цельных порталов, поскольку такие варианты обычно имеют облегченную конструкцию и делают невозможным проникновение искр в стыки кладки. Также существуют варианты, сложенные из кирпича или камня.

Обязательной частью каминного портала для деревянного дома является дополнительная площадка перед очагом из огнеупорного материала!

3. Дымоход

Для защиты от возгорания стоит выбирать наиболее надежные керамические дымоходы. Однако они обладают достаточно большим весом и подходят не для всех зданий (из-за слабости перекрытий). Альтернативой являются легкие стальные дымоходы.

Конструкции для отведения дыма из любого материала требует дополнительной изоляции во избежание ее соприкосновения с каркасом здания!

Также на вопрос, как сделать камин в каркасном или ином быстровозводимом доме, есть альтернативные ответы:

— газовые модели с непрямым дымоходом;

— электрические варианты без дымохода;

— декоративные фальш-камины.

Во всех трех случаях есть возможность обогрева помещения и наблюдения за живым огнем (видеоимитация в декоративных вариантах).

Советы по строительству камина в быстровозводимом доме

Внимательно выбирайте место установки камина – важно оценить прочность перекрытий в месте размещения.

  • Если здание стоит на плитном фундаменте, то проблем не возникнет, даже если выбрана тяжелая кирпичная/каменная кладка для портала.
  • Если основание создано по свайному принципу, то необходимо на этапе проектирования предусмотреть места в доме, где было бы предпочтительно размещать камин. Исходя из этого, будет корректироваться схема свайного поля — дополнительная свая будет вводиться там, где планируется установка камина.
  • В быстровозводимых домах не стоит устанавливать полностью функционирующие камины на втором этаже. Это связано с недостаточно прочными перекрытиями, которые со временем могут просесть под весом конструкции.
  • Если хочется иметь камин на втором этаже, то больше подойдут электрические модели или фальш-камины.

Безопасность и теплоэффективность домов INHOUSE

Как сделать камин в деревянном доме – такой вопрос не возникнет, если здание возведено по уникальной технологии INHOUSE. Быстровозводимые модульные постройки такого типа имеют множество преимуществ перед другими деревянными жилищами:

  • в основе постройки лежат модули INHOUSE Wall, заполненные экологичным полимерным утеплителем, что сводит потери тепла в помещениях к минимуму;
  • все материалы, используемые для создания элементов конструкции, относятся к негорючим или трудновоспламеняемым, в том числе пропитанный защитными составами деревянный каркас;
  • для зданий INHOUSE легко спроектировать дымоход и любые дополнительные коммуникации!
Можно ли делать камин в быстровозводимом доме