Перед началом строительства любого объекта необходимо подготовить целый комплект документации. Он помогает согласовать на начальном этапе с заказчиком внешний вид здания, а также рассчитать количество необходимых материалов, разработать технологию строительства и определиться с прочими важными моментами.

Проектирование многоквартирных домов – это более сложная задача, если сравнивать с коттеджем или дачной постройкой. Можно выделить несколько принципиальных отличий.

  • Большая площадь. Чем крупнее проектируемый объект, тем больше проблем может возникнуть у работников конструкторского бюро. Это усложнит геологические изыскания при анализе грунта под фундамент (потребуется большее количество проб).
  • Усиленный фундамент. При строительстве дома в несколько этажей нужно добиться высокой прочности основания. Поэтому перед работниками проектного отдела стоит задача не ошибиться в расчетах, распределив равномерно нагрузку по всему периметру фундамента.
  • Более сложный проект коммуникаций. Проектирование и строительство многоквартирных домов учитывает наличие системы централизованной подачи воды, электроэнергии, газа, тепла и прочих ресурсов. То есть для каждой квартиры потребуется схема подвода коммуникаций и отвода отходов из жилых помещений в общую систему канализации.

Основные этапы проектирования многоквартирных домов

Эскизный этап предполагает разработку проекта будущего строения. На этой стадии заказчик вносит корректировки в предложения специалистов.

На проектном этапе специалистами учитываются нормы проектирования жилых многоквартирных домов. Проводится согласование проекта с контролирующими органами. Далее создаются чертежи и разрезы, показывающие планировку помещений, вид кровли и фундамента и пр.

Инженерно-конструктивный этап учитывает все требования к проектированию многоквартирных домов:

  • противопожарные нормы,
  • высоту этажей,
  • расчет и распределение несущих конструкций.

Следует также учитывать, что одним из главных этапов является правильно и грамотно составленное техническое задание на проектирование многоквартирного дома.

Стоимость проектирования многоквартирного дома

На итоговую стоимость работ влияет ряд факторов. В первую очередь цена проектирования многоквартирных домов будет зависеть от общей площади строения. Увеличение количества квартир приводит к повышению стоимости. Также на цену влияет создание проектов коммуникаций (воды, газа, электроэнергии и т. д.) отдельно для каждой квартиры и для всего дома.

Предложение компании INHOUSE

Наша компания предлагает технологию модульного строительства – INHOUSE Wall. Она применима как для одноэтажных, так и для малоэтажных зданий. Основу стеновых модулей InHouse Wall составляет деревянный каркаc. Снаружи каркас закрывается цементно-стружечной плитой, изнутри — гипсо-волоконным листом. Ядром стенового модуля является экологически безопасный полимерный утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности.

Преимуществом является то, что теплоизоляция не вклеивается, а находится внутри готового модуля. Это позволяет заполнить все пустоты, добиваясь однородности материала. Использование модулей INHOUSE Wall дает возможность создавать энергоэффективные дома.

Мы учитываем все нормы СНиПов при проектировании многоквартирных домов и последующем их строительстве.

Чтобы узнать подробнее о недорогом и надежном строительном материале INHOUSE Wall, вы можете позвонить нашим специалистам. Вы также можете подать заявку на обратный звонок, тогда наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время.

Проектирование многоквартирных домов