Далеко не у каждого любителя загородного отдыха есть водоснабжение и канализация дачного дома. Но создать систему коммуникаций несложно, если знать некоторые правила. После окончания работ уровень жизни значительно повысится и даже самое скромное строение приобретет статус коттеджа. Рассмотрим, как проводятся водопровод и канализация в дачный дом.

Канализация дачного дома

Как правило, дачники довольствуются отдельным туалетным домиком с ямой, а под умывальник подставляют ведро. Вода после мытья овощей или посуды и вовсе выплескивается под ближайший кустарник. Это неудобно, поэтому канализация в дачном доме все же необходима. Сделать ее можно за несколько этапов.

  1. Внутренняя разводка из труб, соединяющихся раструбным способом. При этом все стоки собираются к одному месту, где планируется их вывод наружу.
  2. Присоединение внутренней канализации к наружной с использованием обратного клапана для избежания реверсивного хода сточных вод.
  3. Разводка наружной сети из труб ПВХ с раструбами. Обычно это одна магистраль, проложенная под землей и ведущая к отстойнику.
  4. Организация стока. Это может быть выгребная яма (герметичная или нет), септик или центральная магистраль, если она проходит рядом с участком.

Система канализации дачного дома бывает общей, т. е. подводится от всех точек к одному месту, или раздельной. Во втором случае биологически безопасные стоковые воды от умывальника или ванны поступают в яму без дна, а отходы из туалета – в герметичный отстойник или септик.

Водоснабжение дачного дома

Водоснабжение дачного дома зависит от того, какие возможности есть на участке.

  1. Если присутствует центральная магистраль, то достаточно провести трубу к дому и сделать разводку. Как правило, на даче оборудуется всего несколько точек водоразбора: в туалете, душе (ванной) и на кухне. В этом случае падение давления не достигает критичных отметок и пользование водопроводом вполне комфортно.
  2. Если на участке нет центральной магистрали, то системы водоснабжения дачного дома организовать несколько сложнее. Для этого потребуются следующие элементы:
    • колодец. Вода забирается с помощью погружного или наружного насоса и подается в трубопровод. Необходимо предусмотреть фильтры и обратные клапаны, чтобы оборудование работало бесперебойно. Колодец следует накрывать крышкой, чистить не менее 1 раза в год и периодически проверять воду на соответствие питьевым нормативам;
    • скважина. После исследования почвы и уровня залегания грунтовых вод можно пробурить отверстие в грунте, взять воду на пробы и, если она окажется подходящей для питья, оборудовать трубопровод с насосом. Для этого оголовок скважины следует поместить в пластиковый кессон, установить фильтры и обратные клапаны – так система прослужит гораздо дольше.

Когда нет ни колодца, ни возможности пробурить скважину, оборудуется сборник дождевых вод. После очистки такая вода вполне пригодна для технических нужд, но о полноценной системе коммуникаций говорить не приходится. Еще один выход – привозная вода. Для ее использования нужно поместить емкость непосредственно над точкой водоразбора и пополнять ее по мере необходимости.

Услуги компании INHOUSE

Наши специалисты обладают колоссальным опытом в прокладке коммуникационных сетей на самых сложных объектах. Мы предлагаем услуги по строительству домов из инновационных модулей INHOUSE Wall с одновременным оборудованием водопровода и канализации. Вы можете быть уверены, что все работы будут выполнены в соответствии с действующими нормативами и с применением высококачественных материалов. Монтаж канализации в дачном доме выполняется в сжатые сроки, то же касается и системы водоснабжения.

Компетентные менеджеры всегда готовы ответить на вопросы о наших услугах – просто позвоните или напишите письмо на электронный адрес.

Водоснабжение и канализация дачного дома

Добавить комментарий